科技向善|邁進“3.0+”新成長階段,科技小院何故做出科技年夜文查包養app章?_中國網

新華網年夜理1月16日電題: 邁進“3.0+”新發展階段,科技小院何故做出科技年夜文章?

新華網 谷雨

蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴。

在云南年夜理,洱海一向以來都是一張亮麗手刺,吸引著無數游客心馳嚮往。很難想象的是,現在清亮如鏡、碧波交織的洱海,曾經一度被藍藻侵占,保護洱海生態環境至關主要。

在洱海水質日益好轉的過程中,為更好解決農業面源淨化管理與農業綠色高值生產等問題,2022年,在年夜理州國民當局、中國農業年夜學和云南農業年夜學的配合推進下,洱海邊的“古生村科技小院”誕生。定位于“3.0+版本”的古生村科技小院,位于年夜理市灣橋鎮,是專門摸索農業綠色轉型和洱海保護的科技小院,從樹立面源淨化精準防控體系、構建綠色高值種植形式、建設科技小院群三方面任務進手,開展了一系列行動。

一個院落、幾間農舍,科技小院孕育著包養網鄉村振興美妙未來。

2009年,科技小院形式由中國農業年夜學張福鎖院士團隊在河北曲周首創。經歷15年發展,科技小院遍布全國,總體數量已經破千,并已勝利推廣全球。從最後服務一家一戶的“1.0”形式發展到現在古生村助力鄉村振興的“3.0+”形式,現在的科技小院,正不斷加強科技創新和人才賦能,更好在服務鄉村振興中解平易近生、治學問、育英才。

拉進科研與地盤的距離

科技“高峻上”,小院“接地氣”。科技小院里的師生長期駐扎農村和農業生產一線,與農平易近同吃同住同勞動,“零距離、零時差、零門檻、零價格”服務農業和農平易近。是以,買通科研與地盤的“最后一公里”,隨機應變讓技術落地運用在實際生產中很是主要。

古生村科技小院負責人金可默,是中國農業年夜學資源與環境學院的副傳授包養,重要從事泥土相關的基礎研討,“學校里做學問,很難往清楚田間地頭真實情況,有時是‘紙上談兵’。在科技小院可以和農平易近孤芳自賞,往發掘并解決實際生產中的問題。”

金可默談到,在推進洱海管理保護,構建源頭減排、退水處理、生態建設三道防線精準防控體系的過程中,發現洱海流域農業發展長期存在“綠色不高值、高值不綠色”問題,“傳統種植施肥方法分歧理會使環境負荷年夜,泥土氮磷盈余過高,農平易近也缺少精準施肥與搭配種植的知識。在發展綠色農業時,均衡洱海環境保護與實現更高經濟價值是難題之一。”金可默說。

為此包養網,科技小院師生結合洱海流域泥土、氣候等特征,開展多項種植試驗,天天都在地里監測水質、測土解析,指導村平易近采用科學種植方式,同時還為農作物樹立古生片區泥土肥力監測網,創新綠色智能肥、壟作覆膜、節水澆灌綠色增產減排技術,盼望幫助農平易近節約本錢、進步產量、增添支出。

比擬于傳統種植形式,僅水稻一種作物,較農平易近常規減氮、磷肥10%、55%,增產32%,節水45%;并于2023年推廣應用2萬畝,均勻每畝增產72公斤。同時,還構建了“水稻-富硒油菜薹”“水稻-菜油兩用型油菜”“鮮食玉米-萵筍”等綠色高值形式,均獲得促產增收和環境減排顯著後果。

值得一提的是,在環境獲得改良的同時,古生村還成為“網紅打卡地”。在與村平易近積極溝通中,團隊發現,擁有2000多年歷史的古生村,有著豐富且獨特的人文和天然文明資源。為推動當地傳統文明資源保護傳承與處所經濟互促發展,在張福鎖院士的指導下,由云南農業年夜學主導樹立的“洱海人理科技小院”,進一個步驟助力鄉村振興。

“以古生村科技小院為焦點,在整個流域,我們今朝發展了有機循環與有機農業科技小院、面源淨化精控科技小院、洱海人理科技小院等14個特點科技小院。”在金可默的懂得中,這也是打造“3.0+”版本科技小院的意義地點,通過科技小院群,將創重生態產業化與產業生態化協同機制,將周全助力當地人才、組織、產業、文明、生態振興。

可以說,科技小院正發揮著主要“橋梁”感化,能讓科研結果更好地在田間轉化出實效,是晉陞農業科技創新才能的主要保證,也是農業科技發展的“助推器”,將更無力地推動農業現代化發展與鄉村振興的實現。

以賽促學摸索興農人才培養新形式

從人才培養角度來說,科技小院為農業生產實踐的年夜舞臺和國平易近經濟建設的主戰場培養了新農科、年夜農業所需求的全方位人才。從科技小院出發,越來越多的年輕學子走上鄉村振興的年夜舞臺。

2022年,《關于推廣科技小院研討生培養形式 助力鄉村人才振興的告訴》《關于支撐建設一批科技小院的告訴》等一系列政策相繼發布,倡導相關研討生培養單位把研討生長期派駐到農業生產一線,著力培養知農、愛農、興農的農業高層次應用型人才。

為了鼓勵更多學生把論文寫在廣袤年夜地上,近日,中國研討生鄉村振興科技強農+創新年夜賽“拼多多杯”第二屆科技小院年夜賽(以下簡稱“年夜賽”)決賽在云南年夜理閉幕,全國22所院校的46支隊伍近200名師生經過劇烈比賽,最終評選出結果。

作為獲獎隊伍的學生負責人,云南晉寧花草科技小院學生院長劉建華表現,在“自找苦吃”的過程中,需求不斷奮進,發揮才干,誠心誠意為花農花企服務,立志于成為花農眼中“最可愛的人”。在之后的科技小院任務開展中,師生們將個人專業發展和國家需求緊密結合,扎根于鄉村振興的泥土,為農業發展貢獻芳華氣力。

除了讓更多擁有專業技術知識的專家、學生扎根鄉村,科技小院在幫助農平易近解決問題的同時,也開設了培訓課堂,從“授人以魚”升級為“授人以漁”。

依托褚橙20多年的發展歷史和市場認可度,來自云南的褚橙科技小院,算得上本次年夜賽的“人氣”團隊之一。褚橙代表著中國生果種植業的較高經營治理程度,吸引著不少桔橙產地爭相效仿。褚橙為此搭建培訓中間,免費向周邊對橙子種植感興趣的農平易近傳授技術,讓大師從“學不會”到“學得會”。

此外,科技小院還通過農平易近教農平易近、以戶帶戶的方法,應用人才傳幫帶形式推動技術普及,加快驅動鄉村振興。在年夜賽閉幕式上,參賽學生代表向全國科技小院發布了“扎根村屯農家,逐夢鄉村振興”行動倡議,小院學生表現,將矢志不渝,堅定幻想信心;扎根年夜地,厚植愛農情懷;求知善學,錘煉興農本領;挺膺擔當,貢獻芳華氣力。

聯動多方主體全方位推動鄉村振興

科技小院正聯合企業、當局、一起配合社、農戶等多方主體,配合開展科技創新、社會服務和人才培養,并逐漸搭建起“政產學研用”五位一體的綜合服務平臺。這意味著,多學科穿插、多院校聯合、多主體融會,齊力推進鄉村振興,正在成為全國科技小院的發展標的目的。

以重慶銅梁蔬菜科技小院為例,其探索出了一套以產業化聯合體為抓手,多主體參與發展農業的新形式包養網 花圃。在研發端,由科技小院負責分析問題,打造蔬菜全產業鏈綠色生產形式;在銷售端,聯合當局、高校、農資企業、電商平臺等多主體,拓寬銷售路徑,晉陞蔬菜業主支出。據介紹,新形式推廣后,僅辣椒一種作物,季每畝增收953元。

2020年,科技小院年夜賽作為中國研討生鄉村振興科技強農+創新年夜賽專項賽事之一,被吸納為中國研討生創新實踐系列年夜賽主題賽事。本年是科技小院年夜賽舉辦的第二屆,也是拼多多連續兩屆作為賽事支撐方,助力高校學子交通、比拼興農之術。

從助力農產業發展角度來說,作為以農產品銷售起身的綜合電商平臺,農業始終是拼多多的焦點戰略。一向以來,拼多多都在關注與攙扶特點農產品的發展。對于丹棱桔橙科技小院重點研討的桔橙、福建區賽參賽隊伍研討的溫和蜜柚、陜西眉縣獼猴桃科技小院研討的獼猴桃等特點農產品,拼多多都給予了積極的關注和攙扶。

拼多多盼望在助力先進技術下鄉、科研結果轉化和優質農產品產銷對接等方面發揮更高文用。拼多多副總裁侯凱笛表現,“假如說科技小院拆了學校與社會之間的墻、學科與學科之間的墻、教學與科研之間的墻、教與學之間的墻,那拼多多則要助力破開科研與市場之間的墻,助力推動農特產的標準化、brand化、數字化發展,完美現代農業產業鏈。”

包養科技創新頂天登時,產學研用推陳出新。教書與育人、田間與課堂、理論與實踐、科研與推廣、創新與服務,在科技小院得以緊密結合。中國農業年夜學副校長林萬龍認為,未來需求繼續發揮科技小院科學研討、人才培養和社會服務“三位一體”的感化,不單要針對傳統生產技術更換新的資料,還要與現代產業、現代企業對接,讓科技小院更好地助力鄉村振興。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *